<< Главная страница

Перси Биши Шелли. Ченчи



1819
ЧЕНЧИ

ТРАГЕДИЯ

ПОСВЯЩЕНИЕ ЛЕЙ ГПНТУ

Мой милый друг,
в далеком краю, после разлуки, месяцы которой показались мне годами, я ставлю ваше имя над последнею из моих литературных попыток. Мои писания, опубликованные до сих пор, были, главным образом, не чем иным, как воплощением моих собственных представлений о прекрасном и справедливом. И теперь я уже могу видеть в них литературные недостатки, связанные с молодостью и нетерпеливостью; они были снами о том, чем им нужно было быть или чем бы они могли быть. Драма, которую я предлагаю вам теперь, представляет из себя горькую действительность: здесь я отказываюсь от всякой притязательной позы человека поучающего и довольствуюсь простым изображением того, что было, - в красках, заимствуемых мною из моего собственного сердца.
Если бы я знал кого-нибудь более одаренного, чем вы, всем тем, чем должен обладать человек, я постарался бы прибегнуть к его имени, чтобы украсить это произведение. Но я никогда не знал никого, кто с своею деликатностью сочетал бы столько достоинства, прямодушия и смелости; никого, кто, будучи сам свободен от зла, относился бы с такою удивительною терпимостью ко всем, в чьих делах и мыслях - злое; никого, кто так умел бы принять или оказать услугу, хотя он не может не делать так, чтобы последнее не превышало первого; я не знал, наконец, никого, чья жизнь была бы более простою и более чистою в самом высоком смысле этого слова. А я уже был счастлив в дружбе, когда к числу имен мне дорогих присоединилось ваше.
Пусть же эта упорная и непримиримая вражда ко всякому семейному и общественному произволу и обману, которою украшена ваша жизнь и которая украсила бы мою, будь у меня для этого талант и здоровье, не расстается с вами никогда, пусть с нею мы живем и умрем, поддерживая друг друга в нашей задаче.
Будьте же счастливы!
Искренно преданный вам друг ваш,
Перси Б. Шелли.
Рим, 29 мая, 1819.


далее: ПРЕДИСЛОВИЕ >>

Перси Биши Шелли. Ченчи
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
   СЦЕНА ВТОРАЯ
   СЦЕНА ТРЕТЬЯ
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
   СЦЕНА ВТОРАЯ
   ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
   СЦЕНА ВТОРАЯ
   ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
   СЦЕНА ВТОРАЯ
   СЦЕНА ТРЕТЬЯ
   СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
   ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ
   СЦЕНА ВТОРАЯ
   СЦЕНА ТРЕТЬЯ
   СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
   КОММЕНТАРИИ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация